首頁 資訊正文

“2021數據合規貴陽論壇”成功舉辦

7月30日,“2021數據合規貴陽論壇”在貴陽東景希爾頓酒店舉辦。本次論壇以“激蕩新生、數字未來”為主題,來自省內外的100余名數據領域資深律師,以及30名大數據企業和相關單位的代表參會,共同探討數字經濟合規發展、大數據合規風控、數據治理等前沿話題。

黨的十九屆四中全會提出“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”,首次把數據作為新的生產要素。黨的十九屆五中全會進一步提出,“十四五”時期要加快數字化發展,要充分挖掘數據資源要素潛力,更好發揮數據的基礎資源作用和創新引擎作用。

貴州省大數據發展管理局黨組成員、副局長李剛在致辭中強調,面對百年未有的歷史機遇,我們要充分認識到我國發展數字經濟的制度優勢和基礎條件,解決發展中面臨的突出問題。李剛還提到,針對數據非法跨境流通、個人信息過度采集和非法使用、算法偏好等數據安全、數據隱私問題,國家已經陸續出臺多項法律法規,如即將實施的《數據安全法》確定了重要數據保護的基調,為保障數據安全提供了法律的依據。同時,李剛對“2021數據合規貴陽論壇”的舉辦給予了充分的肯定,他希望大家通過這一平臺充分交流數據立法動態及企業合規實踐等前沿問題,積極推進數據合規工作開展。

在主題演講環節,與會嘉賓分享了精彩的觀點。其中,中國社會科學院法學所副研究員、科技與法研究中心副主任、中國法學會網絡與信息法學研究會副秘書長周輝重點分享了“數據安全與個人信息法治”;中國軟件評測中心數據治理中心副主任、數據國際流通協同開放實驗室副主任王闖詳細闡述了“公共數據資源運營與數據安全治理”;清華大學智能法治研究院院長助理、助理研究員劉云分享了“《數據安全法》帶來的機遇與挑戰”;360未來安全研究院高級研究員、大數據協同安全技術國家工程實驗室咨詢總監童磊介紹了企業數據合規技術方案;上海中聯律師事務所合伙人楊瑾煜舟律師分享了關于企業數據合規管理體系的搭建。

王闖在接受記者采訪時還提到,數據要素正在成為主要的資源紅利,構建完善的數據生態體系勢在必行。他表示,完善的數據生態體系應該包括數據治理體系、數據生產力以及數據安全保障等多方面的內容。

此外,360未來安全研究院高級研究員、大數據協同安全技術國家工程實驗室咨詢總監童磊,信通達智能科技有限公司董事長戚玉峰,上海中聯(貴陽)律師事務所高級合伙人薛軍律師作為圓桌嘉賓,圍繞“《數據安全法》實施的重大意義和影響”“企業數據合規挑戰及應對”兩個話題進行了多個維度的深入交流和探討。

針對企業如何平衡數字化發展與數據安全問題,戚玉峰談道:“企業的數字化發展必須在法律法規的框架內進行,數據的收集、加工、利用都必須遵循法律的底線。在《數據安全法》實施后,企業應該深入貫徹落實《數據安全法》,切實加強數據安全保護,將保護數據安全作為企業生產經營的底線和紅線。”

貴州省律師協會副會長汪曉迅在總結發言環節中指出,本次論壇全面而深入地對大數據安全合規進行了闡述,以集思廣益的方式,為數據合規提供了不同的思路,也為大數據產業從快速發展到高質量發展的轉變提供了切實的可行性建議。本次論壇的成功舉辦,取得了預期的效果,達到了為行業聚安全共識、謀健康發展的目的。

本次論壇在貴州省大數據發展管理局的指導下,由貴州省量子信息和大數據應用技術研究院、貴州省律師協會、貴陽市律師協會等單位主辦,貴州省律師協會大數據和信息化專業委員會、貴陽市律師協會大數據與人工智能專業委員會、信通達智能科技有限公司、上海中聯(貴陽)律師事務所聯合承辦。

(數據觀記者 石煜倩)

責任編輯:陳近梅

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合