首頁 正文

富士膠片聯手聯想凌拓打造“智能數據”計劃

深化合作共贏 攜手開拓未來

“存儲”只是一個冰冷的載體,但是生態伙伴的合作是可以有溫度的。富士膠片與聯想凌拓試圖將冰冷的數據智能化,以差異化方式貼合客戶需求,尋找數據價值的最佳釋放點。

富士膠片聯手聯想凌拓打造“智能數據”計劃

2021數博會上富士膠片的展臺

2021數博會上聯想凌拓的展臺

2021中國國際大數據產業博覽會(簡稱“2021數博會”)上,富士膠片、聯想凌拓與世仰科技、海康威視、宇視、新銳英誠等合作伙伴聯合展出滿足差異化需求的磁帶存儲解決方案。

書寫智慧數據新文章 讓對象歸檔與對象存儲有機結合

2021數博會期間,聯想凌拓與生態伙伴富士膠片聯合亮相。今年2月,剛過“兩歲生日”的聯想凌拓帶著斐然的成績而來,聯想磁帶庫數據歸檔解決方案、聯想凌拓人工智能解決方案、基于ONTAP 9.8的統一存儲方案、聯想ThinkSystem DE系列儲存、聯想DXL系列對象儲存、聯想ThinkSystem DM系列混合閃存、聯想ThinkSystem DM系列全閃存陣列、NetApp A系列全閃存陣列、NetApp FAS系列混合閃存系列等方案亮相。

2021數博會上聯想凌拓的展臺

富士膠片則將新發布的對象歸檔軟件Fujifilm Object Archive的首展放到了數博會。富士膠片的對象歸檔軟件可將對象數據直接存儲于磁帶,滿足自定義需求,通過打包對象的方式來優化性能,還具有恢復數據和歸還數據的功能。在這方面,富士膠片也正在與聯想凌拓深入合作,這并非雙方的首次合作。

2021數博會上富士膠片的展臺

富士膠片作為硬件廠商,最初與聯想凌拓的合作圍繞硬件來展開,良好的合作帶來的是對機遇的準確把握,富士膠片和聯想凌拓從硬件“共話”,拓展到軟件共創。富士膠片(中國)記錄媒體事業部總經理駱琤介紹,雙方都看到“對象存儲”成為發展最快的一種存儲方式的趨勢,所以富士膠片推出了“對象歸檔軟件”,是針對“對象存儲”設計的,所以富士膠片與聯想凌拓合作,為這方面的研發做準備。“我們正逐漸擺脫賣硬件的固有印象,開始推出軟件。從合作方面來說,我們跟聯想凌拓的合作是從硬件拓展到了軟件的合力。”

聯想凌拓產品管理與營銷高級總監林佑聲介紹,所謂的“歸檔”是指在線數據跟離線數據間構建一個橋梁去訪問、歸檔。他希望將富士膠片歸檔功能與聯想凌拓對象存儲相連接,通過對象存儲的模式及歸檔功能實現磁帶的數據訪問,以便訪問長期數據,這是一個值得去研發、測試跟優化的方向。

針對雙方合作,駱琤則表示,富士膠片有醫療健康事業部,不僅提供硬件設備,也提供醫療IT產品和服務。醫療數據基本上分成HIS與PACS,大量的影像數據稱之為PACS,大量的PACS原來全都存在醫院本地,現在越來越多的醫院愿意把PACS數據從醫院本地遷移到“數據中心”,如何遷移、如何儲存,讓一切都回到“云”,這也是可以與聯想凌拓一同思考的問題。

凸顯行業新優勢 打牢新基建底座

“新基建”的投入有各種不同的形態,作為智能數據管理解決方案及服務提供商,聯想凌拓一直在探討如何用智能的方式去管理“新基建”底層的數據,使之更智慧化。

聯想凌拓在統一存儲系統基礎上推出的“業務連續性保護”就是一次更新的嘗試。林佑聲表示,“業務連續性保護”是一個把極致的“雙活”系統下沉的應用級系統,這套系統的智能化體現在,它僅在眾多應用里選取數個應用做“雙活”,切換時也并非整系統切換,這使得它的成本相對低廉,性價比更高,能夠滿足關鍵應用用戶以外的范圍,以及更廣泛的用戶使用需求。

2021數博會上聯想凌拓的展臺

聯想凌拓能夠提供一個全數據生命周期的整體解決方案,一套對“溫冷數據”有效調用的管理模式,同時成本也更加符合客戶需求。如聯想凌拓AFF的A系列,AFF A400、A800不僅賦予了SAN only的功能,在光纖存儲方面也表現優異,并且具備更高速的訪問性能,將NAS不必要的功能剝離,聚焦于光纖存儲、數據庫應用上,可以幫助用戶在使用SSD時,在數據庫的應用等交易系統上滿足其需求。

在新基建的貢獻上,富士膠片也并非缺席,LTO8數據流磁帶讓“冷數據”存儲有了差異化解決方案。通過對關鍵數據的離線保存,不僅能夠保護重要數據免受例如突然斷電、人為操作失誤和勒索病毒攻擊等侵擾所導致的永久丟失和信息泄露風險,同時因為磁帶僅在讀寫時通電,還能夠幫助數據中心降低電源使用效率(PUE),為我國在2060年實現碳中和目標發揮自身的優勢。

構建數據存儲“生態圈” 共同把握發展先機

“新基建”對數據處理提出了挑戰,能夠實現數據存儲的海量化儲存、多元化利用、實時化處理,解決數據如何存、怎樣管的問題,將能獲得新的機遇。

機遇并不是只屬于某個企業,而屬于整個行業。富士膠片與聯想凌拓深諳合作共贏之道,極力構建生態圈。

“所謂‘生態圈’就需要更多的伙伴加入,才能形成生態,組成一個圈子。”在林佑聲看來,依靠一款產品打天下的時代過去了,面對千行百業的企業客戶,聯想凌拓考慮的是如何通過各種產品與解決方案的“組合拳”,為企業量身打造一整套的方案,來適應不同存儲需求方的要求。

2021數博會上聯想凌拓的展臺

駱琤認為,能聚合整體之力,才能搶占機遇。為了幫助各行業用戶能夠在此次數博會的觀展中更有針對性地了解磁帶存儲應用,在富士膠片140平米的展臺開辟數個區域,與聯想凌拓、世仰科技、海康威視、宇視、新銳英誠這些生態鏈中的合作伙伴一起,展示可滿足差異化需求的數據存儲解決方案。其中,世仰科技展示視音頻制作領域的應用;海康威視和宇視展出安防應用領域的解決方案;新銳英誠帶來磁帶售后檢測方面的方案。

傳統存儲形式正逐漸被淡化,軟件定義存儲則將成為一大趨勢。存儲不再只是簡單的將數據放置,而是更具智能化。自動化程度更高、更加便捷、可將軟件功能與陣列控制裝置分離,更好實現數據在異構存儲設備中的協同分配功能。

2021數博會上,數據存儲解決方案比比皆是,多樣化存儲方案各具特點,又相互互補,富士膠片與聯想凌拓等相關企業帶來的優秀解決方案不容忽視。未來,在數據存儲這一賽道上,富士膠片與聯想凌拓或將能給出更多驚喜。(數據觀記者 陸丹)

責任編輯:姚治

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合