首頁 正文

為“數谷”提供優質電力服務

“云上貴安”電力服務隊

近日,貴陽貴安在“強省會”行動推介暨“蘇商入黔”集中簽約活動中,簽下33個項目,瞄準三大千億級產業——數據中心、電子信息制造業、軟件和信息技術服務,跑出“數谷”產業集群超常規發展的“加速度”。

南方電網公司立足“數谷”區位特點,集中優勢力量打造“云上貴安”電力服務隊,著力提升“獲得電力”水平,為三大千億級產業賦能助跑。

跑出電力加速度

5月19日,在貴安新區7000畝省級重大項目現場,千余名建筑工人正緊張地施工。這是世界500強企業恒力集團布局西南地區新材料制造中心的關鍵一步,智能化產業鏈建成后,將實現年產值260億元,解決15000人就業。

貴安供電局“云上貴安”電力服務隊走進中國電信云計算貴州信息園動力中心,全力提升客戶用電可靠性。 劉高才 攝

“從簽約到開工僅52天,首條生產線預計7月就能建成投產。”提起“貴安速度”,恒力集團副總經理樂軍是贊不絕口。

這其中,就有“電力速度”的一份“功勞”。

5月14日下午2點,在恒力產業園西北側,南方電網員工正在新安裝的110千伏車載式移動變電站上精心調試。

“這個移動變電站,能滿足目前數十個車間高端紡織生產設備24小時連續生產的用電需要。”現場監理的電氣工程師張秀成說,該項目50天就完成了平時9個月才能完成的工作量;5天完成了3條架空電力線路遷改拆除和新通道勘測設計;一個月內新建投運10千伏供電線路近20千米……這些都創下了貴安電力施工的最快紀錄。

“‘電力速度’必須跑贏‘貴安速度’!”這便是電網人的錚錚誓言。

貴安供電局電力施工人員加緊安裝110千伏高壓進線,確保貴安新區110千伏恒力移動變電站按期帶電投運。 劉高才 攝

其實早在2019年1月,貴安供電局便成立了云上貴安“電力服務隊”,變單一服務為整合服務,為企業提供一攬子用電解決方案。除了恒力集團,貴安新區投入運營及在建的23個重點數據中心都享受到了電力先行、快跑的服務。

用足電力大數據

在“數谷中心”貴安有近300萬臺服務器,為企業的正常運營以及人們的衣食住行提供大數據支撐。

數據一旦毀損,后果不堪設想。“大數據企業對供電安全性、可靠性的要求遠遠高于其他企業,提升供電可靠性的最有效手段,就是不斷推進電網的數字化。”貴安供電局黨委書記吳建國語帶鏗鏘。

作為電網企業數字化轉型的探路者,南方電網公司在去年即發布了數字電網白皮書,全力支持貴州電網建設數字電網、提供數字服務、推進數據決策。

云上貴安“電力服務隊”緊緊抓住數字化轉型機遇,在南方電網統一大平臺下,拓展建立了能源互聯網運行控制、計量自動化監控、基建信息管控“三大服務平臺”,推廣應用生產運維、市場服務、電網規劃“三大數據庫”,為企業提供24小時即時響應的“數字化”服務。

“正午用電負荷怎么可能只有1130千瓦?”一次,隊員邵倩文在能源互聯網運行控制平臺上,監測到貴安華為云數據中心項目工地用電負荷減少了三分之一。她判斷,有供電設備“鬧罷工”了。

隨后,立即通知客戶經理與華為項目施工方了解情況,后經現場檢查,故障出自工地一臺配電變壓器的低壓出線端因用電負荷過重被燒壞。隨后,隊員們積極搶修損壞設備,不到50分鐘就解決了故障。

當好企業電管家

“將電力服務范圍延伸到客戶廠房、車間、工地,看到他們發展壯大,我們打心眼里高興。”有著金牌管家之稱的隊員李強說,在他看來,服務隊扮演著雙重角色。對外,代表南方電網服務客戶;對內,則代表客戶,協調各專業、各領域提高效率,幫助客戶提升競爭力。

李強是貴安華為云數據中心的專屬“電力管家”。原先,他只負責維護檢修企業廠房以外的供電設備,現在已經延伸到客戶自己的柴油發電機等客戶產權電力設備,包括客戶配電室高壓、低壓設備義務巡診以及一些零部件的更換等。

類似李強的服務隊隊員還有很多,也在各領域為企業管好電力這個“家”。

正是云上貴安“電力服務隊”置身貴州建設國家大數據綜合試驗區主戰場的主人翁意識,“憂企之憂”的客戶思維,讓投資者選擇貴陽貴安,不僅放心、安心,更舒心、暖心。

吳建國說,大數據是貴安的名片,這張名片屬于在貴安的所有企業。下一步,云上貴安“電力服務隊”將繼續深耕服務數字化,切實把“解難題、辦實事”辦到各類企業和用電客戶的心坎上,讓貴安新區的發展“用電無憂”。

責任編輯:姚治

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合