首頁 正文

經開區將全力實施“七大工程”奮力推進工業大突破

加快打造全省新型工業化發展引領示范區

經開區南部園區一角。 (資料圖片)

日前,貴陽經開區召開推進新型工業化、新型城鎮化暨開發區高質量發展大會,對新型工業化和新型城鎮化工作作出部署,謀定新目標,擘畫新藍圖。

作為國家級經開區、全省“1+8”平臺和貴陽工業經濟主戰場,經開區將緊扣省、市部署,自覺扛起使命擔當,聚焦打造千億級開發區和建設貴陽南部現代產業新城的戰略目標,全力推進新型工業化、新型城鎮化,為實施“強省會”五年行動提供經開支撐。

在“強省會”五年行動中,經開區將以“強集群、育龍頭、抓項目、促升級、保要素、優環境”為路徑,聚焦工業經濟,以轉型升級為主線,以改革創新為核心,以龍頭企業為引領,以重大項目為抓手,全力實施“七大工程”(產業集群發展工程、企業提質增效工程、項目招大引強工程、科技創新引領工程、產城深度融合工程、要素支撐保障工程、營商環境優化工程),加快形成高端化、集約化、綠色化新型工業體系。

通過系列工程的實施,“十四五”期間,經開區將努力實現工業經濟規模和質量效益顯著提升,實現產業集群大突破和項目建設大突破,率先在全省實現工業大突破,加快打造全省新型工業化發展引領示范區。

系統謀劃 促進產業集群發展

在推進新型工業化過程中,經開區將充分發揮自身優勢,快速壯大先進裝備制造業和大數據電子信息產業集群,積極謀劃布局戰略性新興產業和未來產業,推動產業高端化、集群化發展。

做大做強先進裝備制造產業集群,著力打造省內領先、國內一流、自主可控的航空航天、工程機械及能礦裝備、新能源與智能網聯汽車、應急救援裝備等特色優勢產業,大力發展核心基礎零部件、先進基礎工藝等基礎產業,加快培育引進技術先進、鏈條完整、競爭力強的前景產業,推動產業鏈向高附加值核心環節延伸,不斷提升先進裝備制造業首位度。

做優做特大數據電子信息產業集群,堅持以大數據安全產業為引領,培育引進技術含量高、帶動能力強的電子信息制造業,加快構建安全軟件、安全裝備、安全服務和安全+衍生業態等大數據安全產業生態,加快推進數字物流產業示范基地建設。

積極布局發展戰略性新興產業集群,依托氫能產業聚集區的打造,著力引進國內外優強企業,加快推動氫能產業園示范項目建設。圍繞高端裝備、生物醫藥、醫療器械、新材料等領域,謀劃布局一批知識技術密集、成長潛力大、引領帶動作用強的項目。

為推動產業發展,經開區將大力實施項目招大引強工程,把項目建設和產業招商作為工業經濟增動能的重要途徑,瞄準國內外五百強企業、行業龍頭企業定向招商,積極開展領導干部帶頭招商、駐點招商,著力引進一批高端成套裝備制造項目,為工業大突破提供動力支撐。

招商中,經開區將持續建鏈補鏈延鏈,狠抓產業鏈招商。圍繞主導產業,加快補齊產業鏈短板,瞄準電子信息、數據安全等產業鏈,著力引進關鍵環節配套項目,加快形成鏈式反應和集群發展。針對引進項目,加快推動項目落地開工,確保“謀劃一批、儲備一批、開工一批、投產一批”,以項目建設和工業投資持續推動工業經濟快速增長。

強化支撐 增強經濟發展動能

科技創新是第一動力,是實現工業大突破的關鍵。經開區將著力實施科技創新引領工程,強化企業創新主體地位,推動企業技術創新和重大關鍵技術攻關,促進各類創新要素向企業集聚,加快新舊動能轉換,不斷提升企業技術創新實力、數字化發展水平和綠色發展能力。

以創新平臺建設推動科技創新,支持區內大中型企業與重點高校、科研院所、知識產權服務機構合作建立研發機構和創新聯合體,加快建立以企業為主體、以市場為導向、以各類科研平臺和創新創業載體為支撐、產學研用緊密結合的區域創新體系,深入開展企業綜合科技創新指數評價和知識產權試點示范工作,推動科技企業集聚、科研成果轉化、創新能力提升。

深入推動兩化融合發展,促進大數據與工業融合發展,推動傳統產業數字化、智能化轉型升級。重點打造區域級綜合性工業互聯網平臺,促進云服務企業匯聚和平臺服務能力提升。支持企業技改擴能,不斷擴大技改投資。持續鞏固提升國家生態工業園區建設成果,推動制造業綠色改造升級。

經濟發展動能除了來源于科技創新帶來的新動力,還來源于產業質效的提升。為此,經開區將實施企業提質增效工程,發揮龍頭骨干企業引領作用,推動企業梯次發展、量質齊升,加快形成大企業“頂天立地”、中小企業“鋪天蓋地”、創新型企業快速涌現的發展格局。

加快培育龍頭骨干企業,堅持龍頭引領和培優扶強,圍繞各產業鏈和在建項目,梳理一批重點企業進行培育。鼓勵龍頭企業采用多種方式,對上下游配套企業進行重組改造,發揮龍頭企業的集聚帶動效應,增強競爭優勢。培育規上工業企業,引導支持企業通過技術創新、工藝改造、品牌培育、新產品研發等途徑,加快提升規模效益。

深入推進“專精特新”中小企業培育工程,滾動培育一批主營業務突出、競爭力強、成長性高、創新能力強的中小企業,加快培育一批專精特新“小巨人”企業,不斷提升企業市場競爭力。

為確保各項發展計劃順利實施,經開區將實施要素支撐保障工程,深化投融資要素配置,加強產業重點人才(團隊)招引,優化工業用地供給,打造資金融聚、人才匯聚、土地集約的產業發展載體和開發創新平臺,為經濟發展提供強有力支撐。

多點發力 提升經濟發展質量

按照規劃,經開區將深入實施產城深度融合工程,將產業發展有機融入到城市建設中,主動融入到全省、全市對外開放和高質量發展大局中,堅持以城聚產、以產興城、產城融合,推動園區經濟向城市經濟轉變。

該區將搶抓內陸開放型經濟試驗區建設、貴陽貴安融合發展歷史機遇,高起點、高標準規劃建設南部產業新城,聚焦實體經濟,實施“大制造、大開放、大服務”戰略,構建“三帶推進、五片協同、五心引領、生態網絡”產城融合發展格局,不斷優化產業空間布局和完善配套基礎設施,加快與貴安新區合作共建園區,打破發展空間制約和區域限制,推進區域要素資源均衡配置,大力發展飛地經濟,打造面向國際的高水平對外開放的綠色生態產業體系。

同時,不斷提升產業配套服務水平,高標準推進“智能制造產業園”“先進裝備制造產業園”等園中園建設,著力推進標準廠房規范化、功能化、市場化建設和運營,大力發展生產性服務業,推動工業和現代服務業相互促進協同發展。

該區將搶抓5G、工業互聯網等發展機遇,圍繞建成“萬物感知、廣泛連接、存算一體、數字安全”新型數字基礎設施四大支撐體系的總體目標,加快構建技術多樣、層級豐富、模式創新的新型數字基礎設施發展格局,增強產業發展內生動力。

此外,經開區將加快實施營商環境優化工程,全面提升依法行政水平,推動經開區管理體制機制創新,加快項目審批等商事制度改革,貫徹落實各級各項惠企政策,強化生產要素供應,不斷提高營商環境水平。

責任編輯:姚治

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合