首頁 正文

中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴線上出席2021數博會開幕式并作重要講話(附全文)

5月26日上午,2021中國國際大數據產業博覽會(簡稱“2021數博會”)在貴州省貴陽市隆重開幕,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在北京現場視頻出席大會開幕式并作重要講話。中央財辦副主任尹艷林、國務院副秘書長陸俊華、國家發展改革委副主任林念修、工業和信息化部副部長王江平一同視頻參會。

中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴線上出席2021數博會并致辭

(圖為2021數博會開幕式現場。人民網陳晶晶攝)

劉鶴副總理重要講話全文:

尊敬的諶貽琴書記、李炳軍省長,尊敬的諾羅夫秘書長,各位嘉賓,女士們,先生們,朋友們:

大家上午好!非常感謝貴州省委、省政府邀請我參加2021年中國國際大數據產業博覽會。

首先,我代表中國政府對大會的召開表示熱烈的祝賀,對參與本次大會的線上、線下的嘉賓表示誠摯的歡迎!

當前,人類社會正在進入數字生產力快速崛起的新歷史階段,大數據正在深刻影響全球科技創新、產業結構調整和經濟社會發展。習近平總書記高度重視大數據產業的發展,明確地提出,要推動實施國家大數據戰略,加快建設數字中國。中國“十四五”規劃明確提出要加快數字化發展,并且作出了系統性全面的部署。中國政府積極推進數字經濟發展,可以說,數字經濟正在成為引領中國高質量發展的一個新引擎。

貴州省早在2015年就舉辦中國國際大數據產業博覽會,緊緊抓住了大數據發展的機遇,精心培育數字產業,取得了可喜的成績,這次數博會以“數智變 物致新”為主題,重點討論后疫情時代數據要素融合與創新發展,希望與會代表和嘉賓深入交流,凝聚共識,攜手合作。下面,我談幾點認識,供大家參考。

第一,我們應當拓展應用場景。大數據的“大”體現在廣度、深度兩個方面。從廣度上看,我們要積極推動數字經濟與經濟社會發展各領域、全方位深度融合,推動數字產業化、產業數字化,推進數字社會轉型,加快建設數字政府,運用數字技術擴大公共服務的覆蓋范圍;從深度上看,要更加重視大數據在全流程、全產業鏈、全生命周期的應用、創新,以及跨企業、跨系統、跨行業鏈的融合創新,充分挖掘數據的多重價值。

第二,我們要夯實算力和人力基礎。計算能力是數字經濟時代的新生產力,是支撐大數據發展的基礎,要進一步加強數力基礎設施建設,強化數力統籌調度,補齊關鍵技術和產業短板,要創造良好的產業生態。人才是大數據產業發展的關鍵,我們要大力培養和吸引高水平的人才。中國政府正在研究制定基礎研究十年行動方案,我們將布局一批數學和物理等基礎學科研究中心,加大大數據相關領域人才的培養力度。

第三,我們要加強制度建設。數據要素具有邊際成本接近零、規模效應強、非排他性等不同于傳統生產要素的特點,要加強研究建立健全治理體系和相關制度,要切實保護個人隱私、數據安全,探索實現更精準的數據確權。我們認為數據確權是非常重要的,更便利的數據交易,更合理的數據使用,要維護公平競爭,堅決反對壟斷,推動大數據產業健康、規范、可持續的發展。

第四,要擴大國際合作。開放合作是大數據產業發展的內在要求,我們將秉持建設人類命運共同體的理念,在更大范圍、更寬領域、更高層次推進對外開放,要積極參與數字化國際規則的制定,歡迎各國的企業在華投資和經營,分享中國發展機遇。我們要高度重視涉及數字倫理等方面的建設,使得這個產業發展更為健康。

最后,預祝大會取得圓滿成功,期待貴州數字經濟發展邁上新的臺階,謝謝大家!?

責任編輯:陳近梅

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合