首頁 正文

數博會四評之四:順“數”而為讓數字經濟驅動社會向好發展

  作為轉型升級的突破口,以大數據為核心的新一代信息技術產業成為貴州三大主導產業之一,加快大數據產業發展布局,也是貴州為實現經濟穩定快速發展作出的戰略選擇——

  深入推進“萬企融合”,打造標桿項目100個、示范項目1000個、2000戶企業開展深度融合;

  推動鯤鵬、富士康、浪潮等項目擴能升級,推動“一碼貴州”平臺融入全國電商體系,推廣“一碼游貴州”持續完善,壯大朗瑪、醫渡云等龍頭,建設互聯網+醫療健康示范省;

  全省政務服務事項100%網上可辦。推進數據資源省市一體化協同,建設AI中臺、領導駕駛艙中臺,完善大政法、大應急、大旅游等系統,推進大農業、大健康系統建設;

  實施100個新型智慧城市示范推廣,建設100個智慧醫院、智慧校園,300個智慧社區,500個智慧充電站,1000個智慧停車場;

  實施全國一體化大數據中心西南分中心一期工程,啟動貴州科學數據中心建設;

  ……

  數字產業是數字經濟的核心,也是轉變產業結構、培育新動能的重點。在貴州,數字化正在塑造城市治理、經濟發展和市民生活的全新模式。

  物聯網、大數據、云計算、人工智能等新一代信息技術交叉融合、創新發展,人類社會全面進入數字化轉型時代。數字化成為推動社會變革的主要力量,從根本上改變了傳統經濟的生產方式和商業模式,促使經濟社會發展發生深刻變革。

  作為國家首個大數據綜合試驗區及全國第一個提出大數據發展戰略行動并付諸實踐的省份,貴州牢牢抓住這一歷史機遇,深挖數據藍海,推動以大數據、人工智能等業態為代表的數字經濟發展,全方位提高了貴州大數據發展水平,用獨特的“貴州戰法”,闖出了一條后發地區大數據快速發展新路,不僅讓大數據成為經濟發展的重要增長點及轉動能穩增長的重要支撐,還為全省高質量發展注入強勁力量。

  全面推進數字化轉型,加快數字化發展,是面向未來塑造城市核心競爭力的關鍵,也是貴州主動服務新發展格局的重要戰略。回顧“十三五”,貴州堅定不移把大數據戰略行動向縱深推進,推動“四個強化”,做實“四個融合”,以經濟數字化形成新供給,生活數字化滿足新需求,治理數字化優化新環境,在大數據高地上始終驅動著社會向好發展。

  讓數字經濟成為推動高質量發展的新引擎、創造高品質生活的新途徑,貴州有著明顯的比較優勢。數字經濟增速連續5年排名全國第一,大數據產業發展指數位居全國第三。全省電信業務總量同比增長31%,軟件和信息技術服務業2020年增長26。3%。

  數字經濟之于傳統行業,是淘汰的壓力,是倒逼的動力,更是轉型的借力。隨著大數據“觸角”向不同產業、不同行業、不同領域延展,大數據“乘數效應”正在讓貴州生產生活生態更快捷高效。

?

責任編輯:陳近梅

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合