首頁 正文

大數據讓貴陽的社會“治理”變“智理”

 一條“市民110微信報警舉報私家車妨礙公共交通”的視頻,在“貴陽公安”抖音號發布后走紅,微信報警“神器”吸引27.9萬網民點贊。

  50個攝像頭穿插樓棟盲區自動捕捉異常現象并生成告警;網格員通過手機實時接收轄區安全隱患并上報處理;道路兩邊建設智能停車系統有序引導車輛入位……這樣的智能生活場景,是貴陽市白云區大山洞街道建安社區的日常片段。

  云巖區創新打造“云巖區食安通”智慧監管平臺,有針對性地對重點餐飲企業進行靶向監管,大大提升食品領域治理能力。

  近年來,貴州省全力推進國家大數據綜合試驗區建設,成就斐然。這樣的社會管理舉措案例俯拾皆是。作為貴州省國家大數據綜合實驗區的“核心區”,貴陽市大力推進大數據的政用、民用、商用,積極推動大數據與社會治理的深入融合,創新社會治理理念、機制、手段、方式,激發了社會治理新動能,開創了社會治理新格局,正在形成大數據驅動社會治理現代化的貴陽經驗和貴陽方案。大數據,正在讓貴陽這座西南“中國數谷”的社會治理變得更聰明、更智慧,讓“避暑之都”人民生活變得更便捷、更舒爽。

  長久以來,社會治理一直是政府等管理職能部門的所面臨的難題,隨著執政理念的轉變,政府要變管理智能更多為服務職能,如何保證政策的制定施行有據可依,是服務效果有保障的前提條件。

  當前,我們正處于信息爆炸式增長的大數據時代,如何利用好大數據、人工智能等數字技術提升社會治理現代化水平,更好地服務經濟社會發展和人民生活改善,成為重要的時代命題。

  大數據是推動社會治理能力和治理水平不斷提質升級的良方。從宏觀層面看,以大數據洞察社會民情和各行各業的發展動態,甚至包括自然災害預防等,形成“最大公約數”,可助力找準制定方針政策的基點,避免“經驗主義”和“拍腦袋決策”;從微觀層面看,不斷破除信息壁壘,匯聚海量數據,通過打磨精準算法,可及時找到社會治理存在的難點、堵點和痛點,提高解決問題的精準度和人民群眾的滿意度。此外,大數據的廣泛使用,可以更好實現社會治理工作“留痕”,讓責任清晰化、可追溯,有利于有利于督促、評價各項工作的落實情況和實際效果,倒逼相關責任部門和責任人不斷改進工作的方式方法,推動各項工作提質升級。

  圍繞大數據政用、民用、商用三大領域,貴陽積極創新大數據應用場景。在民用方面實施“社會和云”“筑民生”等應用,創新社會治理理念、機制、手段、方式,以“大數據+網格”為支撐實行網格化管理,積極探索社會治理網格化新模式,形成了一套相對成熟的管理機制,把服務帶到群眾身邊,激活了大家對身邊事、身邊人的關注、關心,形成社會治理新格局。

  大山洞街道“社會和云”指揮調度中心,街道綜治中心網格辦工作人員王芳在接受記者采訪時表示,“社會和云”平臺整合了各類辦公業務,上報的事項通過平臺解決,形成了成熟、完整的工作閉環,實現了社區便民服務的在線化管理,工作服務效率大大提高。

  以貴陽著力打造的讓人民群眾擁有更多獲得感、幸福感、安全感的“三感社區”為例,這就是貴陽市提升城市治理能力和治理水平的重要舉措和經典案例。建設“三感社區”,就是要充分利用大數據、人工智能等信息技術手段,不斷提升社區管理的信息化、智能化、精細化水平,貴陽通過推出“數據鐵籠”“社會和云”等一系列“數治利器”,為提升社會治理智能化水平開辟了廣闊空間,積累了豐富經驗。

  社會治理現代化是一個不斷提升的歷史進程,在這個過程中面臨一系列社會問題。善用大數據推動社會治理邁向“社會智理”,不僅僅是一門技術活,還包含工作方式、思維方式的轉變、工作體制機制的不斷創新和進步。

責任編輯:張薇

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合