首頁 觀點正文

我國自貿區數據跨境流動的方案比較研究

隨著全球數字經濟的快速發展和數據乘數作用的增大,數據跨境在數字經濟全球化的作用變得愈發重要,各國對數據跨境流動的需求日益迫切。我國自貿區積極開展數據跨境流動機制探索,為數字經濟的全球化發展提供相匹配的制度供給。本文將對北京自貿區、上海自貿區、浙江自貿區和海南自貿港四個自貿區數據跨境流動方案進行比較分析。

一、自貿區數據跨境流動相關方案

(一)北京數字貿易試驗區數據跨境方案

2020年9月國務院發布《中國(北京)自由貿易試驗區總體方案》,提出“加強跨境數據保護規制合作,促進數字證書和電子簽名的國際互認。探索制定信息技術安全、數據隱私保護、跨境數據流動等重點領域規則”。

2020年9月,北京市發布《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020-2022年)》和《北京市關于打造數字貿易試驗區的實施方案》《北京國際大數據交易所設立工作實施方案》及《北京市數據跨境流動安全管理試點》等“1+3”數字經濟相關工作安排,其中《北京市促進數字經濟創新發展行動綱要(2020-2022年)》提出打造“數據跨境流動安全管理試點工程”;《北京市關于打造數字貿易試驗區的實施方案》將“探索試驗區內跨境數據安全有序流動的發展路徑”列為方案中五大重點任務之一;《北京國際大數據交易所設立工作實施方案》,列出了協議轉讓、掛牌、應用競賽數據三種數據產品跨境交易模式,建立北京國際大數據交易所;《北京市數據跨境流動安全管理試點》將重點推進探索數據跨境流動安全管理試點工作。

(二)上海自由貿易試驗區數據跨境方案

2020年6月,上海自貿試驗區臨港新片區管委會發布“信息飛魚”方案,提出將首先探索建設“新型數據監管關口”,推動數據跨境流動“先行先試”。力爭2025年實現服務境內外企業機構10萬家,支持實現每年EB級別數據的跨境互聯、互通和互用。

2020年11月,上海市人民政府印發《上海市全面深化服務貿易創新發展試點實施方案》,在臨港新片區開展汽車產業、工業互聯網、醫療研究(涉及人類遺傳資源的除外)等領域數據跨境流動安全評估試點,推動建立數據保護能力認證、數據流通備份審查、跨境數據流動和交易風險評估等數據安全管理機制。探索參與數字規則國際合作,加大對數據的保護力度。試行允許符合條件的外資金融機構因集團化管理而涉及其在境內控股金融機構向境外報送有關數據,特別是涉及內部管理和風險控制類數據。

(三)浙江自由貿易試驗區數據跨境方案

2020年9月,國務院印發《中國(浙江)自由貿易試驗區擴展區域方案》,提出在國家數據跨境傳輸安全管理制度框架下,試點開展數據跨境流動安全評估,探索建立數據保護能力認證、數據流動備份審查、跨境數據流動和交易風險評估等數據安全管理機制。

2020年11月浙江省商務廳、省委網信辦聯合印發《浙江省數字貿易先行示范區建設方案》,這是全國首個數字貿易先行示范區建設方案,方案中提出“推動數字證書、電子簽名等的國際互認,試點數據跨境流動,建設國際信息產業和數字貿易港,探索建立以軟件實名認證、數據產地標簽識別為基礎的監管體系”。

(四)海南自由貿易港數據跨境方案

2020年6月1日,國務院發布《海南自由貿易港建設總體方案》,要求“在確保數據流動安全可控的前提下,擴大數據領域開放,創新安全制度設計,實現數據充分匯聚,培育發展數字經濟”。海南自貿港允許實體注冊、服務設施在自貿港內的企業,面向自由貿易港全域及國際開展在線數據處理與交易處理等業務,并在安全可控的前提下逐步面向全國開展業務。

二、自貿區數據跨境的方案比較

整體上,我國數據跨境流動制度正處于探索期,各自貿區從本地區產業發展、實際需求出發,探索數據跨境流動。北京市是我國的政治經濟中心,立足中關村軟件園國家數字服務出口基地、金盞國際合作服務區、自貿區大興機場片區,推進金融和科技合作等行業領域的數據跨境流動;上海市是我國經濟中心、金融中心,在臨港新片區探索推進金融、汽車產業、工業互聯網、醫療研究(涉及人類遺傳資源的除外)等領域數據跨境流動,并設立“新片區跨境數據公司”;浙江省跨境電商業務發展較好,重點聚焦數字貿易等領域,以市場化方式推進世界電子貿易平臺(eWTP)全球布局;海南省要建設高水平的中國特色自由貿易港,聚焦通信等領域,開放增值電信業務,允許實體注冊、服務設施在海南自由貿易港內的企業,面向自由貿易港全域及國際開展在線數據處理與交易處理等業務。

表1我國自貿區數據跨境方案比較

(一)關于自貿區數據跨境探索的行業領域

北京市是我國首個數字貿易試驗區,聚焦金融和科技合作等關鍵領域。

上海市在臨港新片區開展汽車產業、工業互聯網、醫療研究(涉及人類遺傳資源的除外)等領域數據跨境流動安全評估試點,試允許金融機構數據向境外報送;“信息飛魚”聚焦人工智能、生物醫藥、智能制造、總部經濟等關鍵領域。

浙江自貿區聚焦行業領域在現行方案中并沒有具體體現,但《中國(浙江)自由貿易試驗區擴展區域方案》整體上偏向于數字貿易領域。

海南自貿港有序擴大通信資源和業務開放。

(二)關于自貿區數據跨境面向市場

北京自貿區數據跨境流動主要依托自貿區、“一帶一路”等重大國家戰略,以中日韓、東盟十國等區域的交流合作為基礎,逐步拓展美國、歐盟等區域。

上海、浙江和海南自貿區數據跨境面向市場在現階段方案中沒有具體體現,將面向自貿區內及國際市場開展數據跨境探索。

(三)關于自貿區數據跨境創新探索

北京自貿區設立北京國際大數據交易所,為數據產品提供跨境交易服務。

上海自貿區依托國際光纜登錄口,構建跨境數據中心、新型互聯網交換中心,臨港新片區建設“新型數據監管關口”,推動數據跨境流動先行先試。設立“新片區跨境數據公司”,打造國際數據港的數據服務、交換服務平臺。

浙江自貿區以市場化方式推進世界電子貿易平臺(eWTP)全球布局;探索在數據交互、業務互通、監管互認、服務共享等方面的國際合作及數字確權等數字貿易基礎設施建設。

海南自貿港將開放增值電信業務,逐步取消外資股比等限制,設立國際通信出入口局。

(四)關于自貿區數據跨境機制探索

北京自貿區加強跨境數據保護規制合作,促進數字證書和電子簽名的國際互認;探索制定跨境數據流動等重點領域規則。在《北京國際大數據交易所設立工作實施方案》提出了協議轉讓、掛牌、應用競賽數據三種數據產品跨境交易模式。

上海自貿區建設新型數據監管關口,探索國際化數據流通機制,加強數據資源匯聚,力爭2025年實現服務境內外企業機構10萬家,支持實現每年EB級別數據的跨境互聯、互通和互用。

浙江自貿區試點開展數據跨境流動安全評估,探索建立數據保護能力認證、數據流動備份審查、跨境數據流動和交易風險評估等數據安全管理機制。

海南自貿港探索更加便利的個人信息安全出境評估頒發。開展個人信息入境制度對接,探索加入區域性國際數據跨境流動制度安排,提升數據傳輸便利性。

注:本文摘自賽智時代數據跨境課題組周振松、魏貝完成的研究報告,詳細內容請點擊飲鹿網產業報告欄目閱讀。

責任編輯:姚治

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合