首頁 資訊正文

區塊鏈和云計算雙引擎,合力驅動“數字+”經濟發展

  “新基建”的本質是在基礎設施層面融入更多高科技數字化技術,建設信息數字化基礎設施。由于數據的生產和使用往往涉及多個產權主體和多種異質性數據,為了夯實數據基礎,數據的高效存儲及安全、可信傳輸至關重要。普華永道認為,區塊鏈和云計算被納入國家“新基建”范疇,作為“數字+”經濟、數字社會的技術基礎設施,在國家政策、需求和資金驅動下,將走上“快車道”的發展機遇,在未來5至10年催生大規模的產業集成創新和應用,重塑產業結構和商業模式。

  區塊鏈和云計算:雙劍合璧 發力基建

  區塊鏈和云計算作為核心技術,可以在數據存儲、傳輸及使用中維護數據隱私和安全,拓展數據基礎設施的彈性與性能、提升數據質量和可信度,并促進數據的安全性、可信性及合規性,是數字經濟時代的高速公路。普華永道認為,區塊鏈和云計算將在以下方面有效助力“新基建”,實現其戰略意義:

  對于政府而言,積極運用區塊鏈和云計算,將有助于解決傳統基建項目數據質量低、業務管理流程透明化不足等難點,改善政府對“新基建”各項投資決策的能見度,提升辦事效率及風險管理水平,并推動其整體價值鏈中各類單證和流程的規范化和智能化,從而有助于政府提升“新基建”項目的質量和水平。

  對于企業而言,發展基于區塊鏈及云計算等的相關應用,有利于打破行業間的信息壁壘,實現不同企業多樣化平臺之間的數據安全存儲與交換,解決企業間信任與價值的傳遞問題,有效降低企業的信任成本,是企業數字化轉型及商業模式創新的助推器。

  區塊鏈和云計算為“新基建”其他新興技術的發展應用提供技術基礎。例如,為5G技術提供數據安全保護、為人工智能技術提供高效的數據處理分析能力等。此外,由于區塊鏈技術是“合縱連橫”的技術,適用于解決產業結構優化和產業創新升級中跨機構、跨區域的數據孤島問題,是打造一個更為公平可信的“大數據中心”的重要前提。

  應用場景落地,商業價值凸顯

  近年來,央行數字貨幣項目正持續順利推進中。2020年4月,央行數字貨幣研究所確認數字人民幣已開展測試,先行在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉測試。隨著“新基建”區塊鏈和云計算等數字化基礎設施進一步建設和完善,將加速數字貨幣的推出和發展,打造鏈上和云端雙引擎數字化驅動的新型商業模式,充分建立互信互利、開放共享的新型生態圈,從而逐步實現我國數字經濟的高質量發展。

  當前區塊鏈和云計算在能源、金融、貿易、政務、交通管理等領域,已經形成一批行業內具有代表性的,適用于各產業級、企業級和跨區域的應用落地,推動整體產業升級和商業價值增長。下表列示了部分行業區塊鏈及云計算的應用場景及價值分析:

資料來源:根據普華永道區塊鏈和云計算項目資料和網絡公開資料整理。

  乘風“新基建”,掌握“數字+”經濟發展先發優勢

  響應國家“新基建”政策,中央及各地方政府已紛紛出臺和制定鼓勵區塊鏈、云計算等新技術基礎設施建設及發展的政策紅利及行動方案。例如針對區塊鏈技術,北京市政府已于2020年6月30日率先發布《北京市區塊鏈創新發展行動計劃(2020—2022年)》。國外也已經有多地政府計劃利用區塊鏈技術支持智慧城市和可持續發展建設。“上鏈”和“上云”將成為“數字+”經濟的標配。

  政策是關鍵性的風向標,國家已啟動了“數字+”經濟的新一輪基礎設施建設,各企業更應抓住此次“新基建”風口,積極開展戰略部署,有序開拓及推進區塊鏈和云計算應用的試點項目,逐步實現數字賦能的新商業模式。區塊鏈及云計算的應用實施涉及一系列任務工作,普華永道歸納并羅列以下任務內容:

  戰略規劃:深入挖掘企業業務與區塊鏈、云計算的契合點,精準識別區塊鏈應用的業務場景和預期商業價值的流入,評估云服務的業務需求及數據需求,根據企業自身特征制定區塊鏈、云計算戰略發展路徑。

  生態系統建設與推廣:識別合作伙伴,建立與生態系統伙伴的合作模式,推動行業的區塊鏈應用生態系統的搭建,并逐步制定區塊鏈生態系統治理規則與標準。

  技術應用設計與開發:以商業價值為導向設計區塊鏈方案,開發實施最小可用產品,驗證結果并進行必要的調整,提升區塊鏈技術落地應用的有效性。對于云計算應用而言,可以從識別及評估云服務供應商、設計與建立云治理模型、云安全控制模型、服務交付與信息技術流程、云服務基礎設施試點、云服務基礎架構等方面完成企業上云的設計、開發、測試及部署流程。

  風險與安全性評估:建立區塊鏈、云計算應用的風險管理、治理及內控體系,開發一套針對區塊鏈、云計算解決方案的持續監控計劃,提升威脅與漏洞管理,加強企業技術應用安全。

  系統運營及后續優化:區塊鏈平臺上線后,應建立并逐步完善區塊鏈平臺商業模式和后續運營發展模式。云服務平臺部署完成后,也應參照云服務基礎架構進行持續改進,并持續管理和定期評估企業在云環境上的安全情況。

  普華永道認為,政府和企業若運用市場中成熟的區塊鏈標準化工具和平臺,將大幅度縮短和降低政府和企業自身對于區塊鏈和云計算商業應用場景識別、生態體系構建、平臺應用部署和后續運營等上述一系列應用實施的時間和成本投入,有利于政府和企業更迅速、便利地利用區塊鏈和云計算技術實現商業模式和數字化升級,快速創造真正的商業價值。

  區塊鏈和云計算作為提供數據高效存儲與安全傳輸保障的重要新技術基礎設施,在“新基建”中戰略地位顯著。通過與5G、人工智能等新興技術的進一步融合,共同推動企業數字化戰略轉型和產業創新,促進中國“數字+”經濟的發展與繁榮。同時,在“新基建”推動新技術基礎設施發展的政策引領下,區塊鏈、云計算應用的落地場景將不斷豐富,企業管理者應把握時代發展機遇和政策紅利,加速產業級及企業級的區塊鏈、云計算應用落地,實現后疫情時代中國數字經濟的騰飛。

責任編輯:姚治

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合