首頁 貴州貴州大數據產業動態正文

樹立大數據思維 助推科技“智”理——貴陽市舉辦量子科技學習講座

10月16日,習近平總書記在主持中央政治局第二十四次集體學習時強調,當今世界正經歷百年未有之大變局,科技創新是其中一個關鍵變量。我們要于危機中育先機、于變局中開新局,必須向科技創新要答案。要充分認識推動量子科技發展的重要性和緊迫性,加強量子科技發展戰略謀劃和系統布局,把握大趨勢,下好先手棋。

為進一步深入學習習近平總書記講話精神,11月26日上午,中共貴陽市委組織部、貴陽市大數據發展管理局組織舉辦“量子科技的發展與應用”精品講座,深入解讀中央政治局第二十四次集體學習精神,引導全市黨員干部進一步強化理論武裝,集中學習量子科技相關知識。貴州省大數據局及貴陽市有關單位80余名干部參加講座。

本次講座由中國科學院軟件研究所副研究員、中科院軟件所量子軟件團隊核心骨干應圣鋼主講。

“量子技術是個很有前景的研究方向,已經成為未來國家科技發展的重要領域之一,世界科技強國對其高度重視。”應圣鋼介紹,目前國內一些研究機構、院校、企業已開展量子技術軟、硬件和應用方面研究研發工作。2019年年末,中國科學院軟件研究所自主研發的國內第一個較為完整的量子程序設計平臺isQ正式發布。平臺包括了量子程序設計、模擬、分析與驗證等一系列工具。

量子技術的應用廣泛,目前國內外著重在密碼學、數據庫搜索、量子機器學習,以及量子模擬幾個應用方面有更深的研究。在數據庫搜索方面,量子信息計算扮演著加速器的角色。“數據庫里有很多信息,若在其中尋找一個符合條件的人,經典計算機會把數據庫從頭找到尾,將整個數據庫讀一遍才能尋到所需。量子計算機則用獨特的量子算法,在時間上進行加速,將‘人’很快找出來。”數據庫搜索能夠運用到政府、行業、企業數庫中,助推算法的加快,應圣鋼說。

隨著計算機技術發展,計算機集成度越來越高,同樣算力器件的體積越來越小,微處理器工業接近其技術極限。量子計算機是突破這一極限的有力手段,能在很多領域取得顛覆性進展。

“量子科技的發展與應用”精品講座現場

因涉及不少學術知識,講座中應圣鋼用一些生動的比喻對學術知識進行解釋,且從量子技術發展的歷史開始鋪墊,引述到量子技術的發展意義、量子計算軟硬件知識、量子計算應用方向、量子計算國際國內研究狀況等方面,深入淺出,言簡意賅。

作為全國首個國家大數據綜合試驗區核心區,貴陽市在2018年率先布局人工智能、量子信息、5G通信、物聯網、區塊鏈等五大新興領域,利用科學互通性互助互推的性質,深耕智慧沃土,助推產業創新發展,如量子技術就能推動大數據、區塊鏈、人工智能走向新的研究領域,挖掘新的技術,找到新的應用落地,助推城市經濟發展。

不僅從政策上布局科技興城,貴陽還一直倡導大數據思維,從領導到干部將學習大數據科技新知識作為任務,多次開展干部培訓活動,學習區塊鏈、量子信息、5G等最新知識,以此助推大數據工作實踐。(記者 陸丹)

責任編輯:姚治

分享:
速讀區塊鏈
貴州

貴州大數據產業政策

貴州大數據產業動態

貴州大數據企業

更多
大數據概念_大數據分析_大數據應用_大數據百科專題
企業
更多
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合