首頁 正文

連玉明:“中國數谷”的品牌化和國際化

CHINA DATA VALLEY

“中國數谷”的

品牌化和國際化

在《中國數谷》(第二版)首發式暨

《中國數谷》(中文繁體版、英文版)外譯工作

啟動儀式上的主旨演講

連玉明

2020年8月21日

  8月21日,我們通過網絡視頻的方式在貴陽、北京同時舉辦《中國數谷》(第二版)首發式暨《中國數谷》(中文繁體版、英文版)外譯工作啟動儀式,這標志著貴陽打造中國數谷的目標邁向品牌化和國際化的新階段。

  2015年5月,大數據戰略重點實驗室研究出版了《創新驅動力:中國數谷的崛起》理論專著,首次提出并系統闡述了貴陽打造中國數谷的戰略定位,全面深入地解讀并揭示了貴陽以大數據為創新驅動力實現后發趕超的基礎、條件、優勢和初步成效。2018年5月,大數據戰略重點實驗室在全面總結貴陽大數據發展創新實踐基礎上,又研究出版了《中國數谷》(第一版),系統回答了最前沿的大數據為什么生長在欠發達的貴州和貴陽等問題,總結了貴陽以大數據為引領走出了一條不同于東部、有別于西部經濟發展與生態改善的可持續發展新路。今天首發的由機械工業出版社最新出版的《中國數谷》(第二版),既是貴州和貴陽大數據五年發展歷程的全面回顧,也是貴州和貴陽大數據未來發展方向的行動宣言,更是貴州和貴陽大數據發展走向世界新的征程。

  借此機會,對貴陽打造中國數谷的品牌化和國際化再談三點認識:

  第一,數博會已成為中國數谷的知名品牌。作為全球首個大數據主題博覽會,已經成為全球大數據的戰略策源地和發展風向標。這個以“一會、一展、一賽、一發布”為特色的國際性盛會和世界級平臺,正引領“中國數谷”從這里崛起。特別是習近平主席為數博會的兩次賀信,成為“中國數谷”高質量發展的根本遵循。

  第二,數典工程正在助力中國數谷走向世界。由大數據戰略重點實驗室研究編纂的全球首部大數據標準術語多語種專業工具書《數典》在科學出版社出版和全球發行后,得到中共中央宣傳部、全國科學技術名詞審定委員會,特別是聯合國教科文組織國際工程科技知識中心的認可和推薦,并引起海內外媒體的廣泛關注和國際社會的強烈反響。《數典》是“中國數谷”貴陽大數據發展理論創新和實踐創新的最新成果,是國家大數據(貴州)綜合試驗區的標志性品牌,是中國乃至全球大數據發展標準創新的重要里程碑。以《數典》為基礎,大數據戰略重點實驗室正在研發的“數典云平臺”“絲路數典通”“數典術語在線”三大平臺,以及正在編纂、翻譯和出版的20卷多語種對照版《大數據百科術語辭典》,正在為世界各國提供便捷、準確、智能化的大數據術語知識,更大范圍推動“中國知識”跨語跨界傳播,促進全球大數據發展。這也是貴州貴陽“中國數谷”走向世界的嶄新一步。

  第三,數博大道正在打造成為貴陽貴安融合發展的城市中軸線,成為引領中國數谷高質量發展的標志性工程。這條62公里長的數博大道,正在成為加快構建“城市中軸貫通、東西兩翼協同、南北雙向發展、組團分步推進”的城市發展格局的重要引擎,成為貴陽貴安大數據戰略行動的主戰場、主陣地,成為加快推動數字經濟與實體經濟深度融合、加快數字孿生城市建設,加快建設全國最大的數據中心集聚區的核心和關鍵。數博大道不僅成為未來大貴陽都市區的發展主線,也將成為“中國數谷”品牌化和國際化的重要標志。

  必須肯定的是,以數博會、數典工程、數博大道為重要標志的“中國數谷”正以新的姿態、新的動力、新的面貌走向新的輝煌!

責任編輯:姚治

分享:
2018天天拍拍天天爽视频|欧美免费交性视频|日本视频网站www色|自拍综合